Browsing Super Cepat dan Hemat Dengan Opera Mini 4 di Desktop/Laptop Anda !!!

25Apr08

Gu berbaik hati memberikan tips ini di artikel saya ttg browsing cepat dan hemat yang menyinggung instalasi Opera Mini di PC. Kelemahannya adalah bahwa metode saya hanya bisa menampilkan opera mini dalam ukuran kecil (sekitar 176 x 220 pixel). Namun, dengan tips ini, sekarang saya bisa browsing di laptop saya dengan Opera Mini 4 full screen! (lihat gambar di bawah)

Opera Mini on MicroEmulator in Windows Desktop/Laptop

Berikut step-step yg diterjemahkan dari artikel aslinya dengan gambar dari artikel lainnya (untuk pc berbasis windows. Saya menggunakan Windows XP SP2 saat ini):

1. Jika anda belum menginstall Java Runtime Environment (JRE), bisa didownload dari sini (MB) dan diinstall dulu sebelum lanjut ke langkah-langkah berikutnya.

2. Download microemulator di sini (1.5MB), lalu unzip ke “c:\operamini”. Yang dibutuhkan sebetulnya hanya file microemulator.jar (631 kB) dan microemu-device-resizable.jar (5 kB).

3. Download file .jar dan .jad Opera Mini di sini, dan simpan di folder yg telah dibuat di atas.

4. Klik microemulator.jar dua kali utk menjalankan emulator. Jika tidak bisa, anda harus mengetik java -jar microemulator.jar di konsol command promt (di Windows: Start > All Programs > Accessories > Command Prompt > ketik “cd c:\operamini” > ketik java -jar microemulator.jar)
[Image]

5. Pergi ke “Options > Select device > Add” dan pilih file microemu-device-resizable.jar[Image]

6. Pilih “Resizable device” dan klik “Set as default”.

7. Klik tombol “Resize” di bagian bawah kanan utk memasukkan ukuran window yg diinginkan. Saya menggunakan 1016 x 709 pixels.
[Image]

8. Pergi ke “File> Open JAD” dan pilih file .jad utk Opera Mini yang telah anda download di langkah No.3

9. “Opera Mini” akan tampil di daftar aplikasi yang bisa anda “Start”.

10. Klik “Start” utk memulai. Dari sini, semua mirip dengan Opera Mini di handphone anda, kecuali bahwa ukurannya sekarang mendekati full screen di komputer anda.

Hanya ada satu masalah. Kita harus melakukan step 4 (bagian mengetik java -jar) setiap ingin menggunakan Opera Mini. Ada yang punya solusi supaya step 4 bisa dijadikan sebuah shortcut yang tinggal di double klik?



18 Responses to “Browsing Super Cepat dan Hemat Dengan Opera Mini 4 di Desktop/Laptop Anda !!!”

  1. 1 Gu

    masalahnya cuma ga bisa copy vaste bro, tapi setidaknya opera mininya berguna dan hemat hehehe ya? pake pc+opera mini lebih murah daripada kewarnet

  2. 3 riddickqu

    opmin d PC nya dah jalan tp tetep ga bisa save page, katanya harap pasang kartu memori gitu padahal tips myopera dah djalankan, help me bro..

  3. 4 Wit

    Sama di sini. Belon nemu cara supaya bisa save page. Tar kalo dah nemu, dikasi tau deh.

  4. 5 adrian_sunol

    Berhasil bos,trims banget
    Cuma masalahnya biayanya sama dgn pemakaian opera mini di hp atau ndak ?

    Step 4 dibuat bacthfile bisa gak ya ?

  5. 6 adrian_sunol

    Trus nih biar lebiih irit lagi di toonel ngaruh gak ya ?
    saya seorang dokter yg sdg bertugas di pedamalan kalimantan,emang nasib saya lg baik dgn antena yg sangat tinggi sy bisa dpt sinya im3,kebetulan operator yg plg murah gprs-nya adalah im3 jd skrg walaupun di pedamalan sy tetap online terus sm peradaban manusia,yah minim bisa update ilmu

  6. 7 Wit

    Siip. Turut senang.

    Biaya harusnya sama sama pake opera mini di HP. Karena tetep sufing via proxy servernya Opera di Norwegia. Coba aja di cek bandwidth yg terpakai dengan mengclick icon network connection (nongol di system tray ketika connected).

    Step 4 harusnya bisa dibuat batch file. Tapi saya belon sempet cari-cari caranya. Bisa bantu?

    Toonel belum pernah coba. Kayanya ga terlalu ngaruh, karena prinsipnya kompresi teks+gambar yang dilakukan opera mini dan proxy servernya sudah maksimal, jadi di kompress pake toonel atau apapun juga, bandwidth terpakainya harusnya ga banyak berubah.

    Ada lagi yg cukup nyaman dipakai browsing di desktop (Firefox, IE, Opera, dll). Menambah artikel saya sebelumnya https://kelontong.wordpress.com/2008/04/19/tips-hemat-bandwidth-sd-95-dan-browsing-lebih-cepat/
    Baru nemu lagi http://mlvb.net (bisa utk login website2 tertentu). Kompresi gambar bisa diatur. Saya recommend setelah Skweezer.com.

    Oh ya, sekarang saya pake Telkomsel Flash Unlimited basic (125 rb + PPN 10% per bulan) utk browsing internet sepuasnya. Bisa 3.5G. Di daerah saya, Bekasi, Jawa barat, lumayan stabil dan cepat. Setahu saya, ini paket unlimited mobile termurah saat ini. katanya indosat mau ngeluarin september ini, tapi belum ada kejelasan.

    Gitu dulu. Senang bisa membantu. Selamat menunaikan tugas mulia anda di pedalaman sana.

  7. 8 djemdy

    om philry4n gimana mau manage folder opera mini di pc lewat emulator. q kemarin udah bisa sampe petunjuk ada save pagesnya tapi pas mau ngesave kan q mau manage ee error no files found. Please check that memory card is inserted. pa harus ngesavenya di hp ya? maksih tas bantuanny… nanti di email aja tas jawabannya. oc om.

  8. kok ada tulisan..

    failed connect to the internet

    Verification of server certificate failed.Please check the date setting in your device.

    aq sendiri bingung udah msk kok ada tulisa itu
    Mohon bantuanya makasih!

  9. 10 cemplon

    bisa tuk download gak neh,

  10. Mending pake unlimited lebih enak bro. Daripada liat kecil2 gitu. Kan harganya udah mulai miring tuh..

  11. 12 Mr. Alkyl

    Hm..nice tips..But i have found that gu’s said: I cant progress copy paste. I have asked to Google but I have not already found yet. Would you give me tips (maybe script) that modify the opera mini could progress copy paste instruction…Thanks

  12. 13 juragan

    Thanks berat bro. gw jadi bsa browsing jauuuh lebih irit, ada yg pnya cara spya bisa save page ga ? untuk proses ke 4 maksudnya apa sih ? gw koq tinggal klik microemulatornya udah tampil gak perlu ketik ketik lagi, emang lebih murah drpd ke warnet nih

  13. Oh ya, saya juga pernah mencobanya. Tetapi salah satu kekurangan Opera Mini adalah tidak adanya kemampuan untuk menampilkan animasi flash. Mungkin memang kalau aplikasi Java ng bisa untuk flash.

  14. Thanks for sharing this usefull tutorial bro…goodluck!

  15. 16 ekoqute

    Tanya dumz.. Ketika gw msuk ke menu bwt typing teks ko trz ga ad respon lg y.. Ky hang getu.. Gw klik ‘Ok’ maupun ‘Menu’ tetep kaga mau. Jadinya gw ga bs nulis ney.. Apalagi coment2 di FB.. Heu.. So help me pliz…

  16. 17 Wit

    Ada info menggembirakan. Opera bakalan ngeluarin Opera Turbo bentar lagi. Bayangannya tuh kaya Opera Mini tapi versi desktop/pc. Jadi, opera buat desktop, tapi pake teknik kompresi opera mini. Sekarang udah versi beta 2, bentar lagi final –> http://www.opera.com/browser/next/


  1. 1 Opera Mini di PC/komputer full Guide « MY BLOG FOR SHARING

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: